(c) Marleen JanzenBannerbild(c) Marleen Janzen

Flecken Zechlin - Krümelkiste

Unsere Kindertagesstätte befindet sich direkt neben der verlässlichen Halbtagsgrundschule des Ortes. Aus den umliegenden Gemeinden kommen Kinder im Alter von 1- 12 Jahren zu uns und nutzen Krippe, Kindergarten sowie Hort mit einer Kapazität von 85 Plätzen. In familiärer Atmosphäre werden die Kinder von unserem Team mit 6 Erziehern, einer Hauswirtschaftskraft und der Leiterin betreut.

Pädagogik

Ausgehend von den Bedürfnissen und Interessen der Kinder  gestalten wir den Tag, die Woche und das Jahr mit Herausforderungen und bieten Sicherheiten durch die sie wachsen und sich entwickeln können.

Der situationsorientierte Ansatz bildet dabei die Grundlage für die  Umsetzung im täglichen Handeln. Das heißt:

• die Themen der Kinder stehen im Mittelpunkt
  • Erlebnisse und Erfahrungen werden gemeinsam bearbeitet
  • Erzieher ist Vorbild, nicht Lehrer
  • Lebensfreude als Lernvoraussetzung vermittelt
  • alles auf Grundlage eines humanistischen Weltbildes

Arbeitsschwerpunkte

Unsere Arbeit konzentrieren wir auf folgende Bildungsbereiche:

• Körper, Bewegung, Gesundheit     -  Darstellen und Gestalten
  • Sprache und Kommunikation         -  Mathematik und Naturwissenschaften
  • Musik                                              -  Soziales Leben

Uns liegt besonders am Herzen den Kindern durch gezielte Raum- und  Zeitangebote umfangreiche Bewegungserfahrungen zu ermöglichen.

Dafür nutzen wir regelmäßig unseren am Haus angrenzenden Spielplatz, die Turnhalle der benachbarten Grundschule, den Bewegungsflur und die Gruppenraumgestaltung.

Raumstruktur

Die Krippenkinder (1-3 Jahre) können ihren Gruppenraum, einen separaten  Schlafraum und den Bewegungsflur nutzen.

Den Kindergartenkindern (3-6 Jahre) stehen zwei Gruppenräume  und der Bewegungsflur zur Verfügung.

Der Hortbereich verfügt über eine Kreativwerkstatt, ein Spielzimmer und ein Hausaufgabenraum. Diese Räumlichkeiten werden von 9-12.00 Uhr auch von den Kitakindern genutzt.

Für alle Altersklassen gibt es differenzierte Spiel-, Bewegungs- und Rückzugsmöglichkeiten.

Bewegungsbereich Nestbereich Ruheraum Atelier

Jahres- und Tagesstruktur

Wir haben für Kinder und ihre Familien ganzjährig von 6.00- 17.00 Uhr geöffnet.

An Brücken-und Weiterbildungstagen sowie zwischen Weihnachten und Neujahr bleibt unsere Kita geschlossen. Alle Schließtage werden gemeinsam mit dem Kitaausschuss abgestimmt und am Anfang des Jahres ausgehangen.

Jahreshöhepunkte:

Tag der offenen Tür    -  Für alle Interessierten Gäste.

Oma/Opa-Tag              - Was Kinder können!

Ostern                          - Bauer Gurke und Osterhase zu Besuch

Jahresausflug               - Busfahrt, jedes Jahr spannend

Herbstfest                    - Rund um Kürbis und Drachen

Nicolaus                       - Zum Anfassen!

Weihnachten               - Lagerfeuer/Wald/Weihnachtsmann

Öffentliche Auftritte der Kinder zu Dorffesten

Geburtstagsständchen für Senioren

Tagesstruktur

6.00 Uhr    Geöffnet

8.00 Uhr    Frühstück

9.00 Uhr    Freispiel/Angebot

11.15 Uhr  Mittag

12.00 Uhr  Mittagsruhe

14.00 Uhr  Aufstehen

14.30 Uhr  Vesper

15.00 Uhr  Freispiel

17.00 Uhr  Geschlossen

Um uns und unsere Einrichtung kennenzulernen bieten wir ab September 2014 jeden Mittwoch von 9.30-10.30 die Teilnahme in unserer Krabbelgruppe an. Eine telefonische Anmeldung bei der Leitung Frau Weißert ist erwünscht.

Am 29.10.2013 gründete sich der Förderverein AWO Kita Krümelkiste Flecken Zechlin e.V., mit dem Ziel, die pädagogische Arbeit zu unterstützen, finanzielle Mittel zu beschaffen und die Öffentlichkeitsarbeit der Kita zu stärken.

Aktuell hat der Verein 24 Mitglieder, bestehend aus Eltern, Großeltern, Erziehern und Menschen, denen die Kinder einfach am Herzen liegen.

Der Vorstand des Vereins besteht aus 4 Mitgliedern

Peggy Menger als Vorsitzende

Michaela Schöne als Stellvertreterin

Franziska Kehrberg als Kassenwartin

Grit Weißert als Leiterin der Kita

Die enge Zusammenarbeit mit den Erzieherinnen ist dem Verein sehr wichtig.

Wir freuen uns immer über neue Mitglieder. Wer Interesse hat unserem Verein beizutreten kann sich bei Frau Weißert oder einem anderem Vorstandsmitglied melden.

Ansprechpartnerin: Frau Grit Weißert
  Adresse: Töpferweg 1a, 16837 Flecken Zechlin